«Гормон Любви» против аутизма

001 47 «Гормон Любви» против аутизма

Как известно, гормон окситоцин очень часто ещё называют «Гормоном Любви». Американские учёные установили, что гормон окситоцин отвечает за проявление материнских отношений к детям.

Новорожденные привлекают внимание матерей за счёт криков и плача. При наблюдении за новорожденными мышами ученые заметили, что матери реагировали на крики не только своих мышей, но и на крики других новорожденных мышей, а в противовес им, девственные мыши при этом оставались равнодушными к крикам мышат.

На основании наблюдений было установлено, что матери реагируют на новорождённых не инстинктивно, а они учатся узнавать крики своих новорождённых. При этом восприятие идёт за счёт зоны слуха, которая расположена в обоих полушариях головного мозга. В этой зоне слуха расположено большое количество рецепторов гормона окситоцина, также эта зона оказывается отвечает за восприятие «социальных сигналов» и эта особенность сильнее всего выражена в левой части головного мозга.

В своих экспериментах ученые вводили в слуховую зону девственных мышей гормон окситоцин, после чего заметили, что девственные мыши стали реагировать на крики новорождённых и бросались к ним на помощь. При этом, девственные мыши намного быстрее реагировали на крики, чем матери новорождённых.

То есть это означает, что под воздействием гормона окситоцина стимулировалась слуховая зона, которая приводила к активации материнских проявлений со стороны девственных мышей.

На основании этих данных ученые надеются, что смогут бороться с признаками аутизма и признаками постродовой депрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *